Отсудиться от « QR-кодизации» пока не получается

22.11.2021  распечатать

Юрист и еще более 200 местных жителей расценили ограничения для невакцинированных от COVID-19 граждан как сегрегацию и нарушение Конституции. Но суд признал, что губернатор действовал в рамках закона.

19 ноября Свердловский областной суд оставил без удовлетворения иск жителей региона, которые требовали признать частично недействительным указ губернатора Евгения Куйвашева, передает «Интерфакс». Заявители полагают, что проход в общественные места по QR-кодам нарушает их конституционные права.

Инициатором иска выступил местный юрист Иван Волков. К нему присоединились более 200 человек. Волков заявил, что введенные губернаторским указом ограничения нарушают закрепленное в Основном законе право на свободу передвижения и «право на выбор, в какие места проходить».

В регионах хотят «засудить коронавирус»

Читать далее…

«Зачем нам такой губернатор, который публично говорит, что главное у нас не люди, а вирусы?» — возмущался Волков перед началом заседания.

При этом ни чрезвычайного положения, ни режима ЧС на территории области не вводили, подчеркнул юрист. Режим повышенной готовности, по его мнению, относится к самим властям, а не к гражданам, передает портал «Накануне». Власти сослались на постановления Роспотребнадзора и решения главных санитарных врачей страны и региона.

«Поголовная QR-кодизация»: «неизбежность» или «перегиб»?

Читать далее…

На заседание пришла большая группа заявителей, и все они в зал не вместились. Суд не согласился перенести рассмотрение в более просторное помещение, после чего заявители на месте написали жалобу на судью, хотя наблюдать за рассмотрением иска можно было и с помощью видеотрансляции. Волков также заявил отвод судье Максиму Старкову, так как тот ранее уже отказывал юристу в других исках, например об отмене масочного режима. Суд это ходатайство отклонил.

На заседании Волков также ссылался на «гибридную войну» и «некоторые структуры, которые влияют на процессы на планете Земля», сообщает портал Е1. Юрист полагает, что ограничительные меры и вакцины не работают, поэтому и навязывать их не надо.

Судья Максим Старков с этим не согласился и оставил указ Куйвашева в силе.

С 25 октября QR-коды необходимы в Свердловской области для прохода в госучреждения, на спортивные и культурные объекты. Позднее ограничения распространили на кафе и рестораны, ТЦ и салоны красоты. Местные рестораторы заявили, что менее чем за три недели в таком режиме лишились половины выручки.

17 ноября в Москве суд отказался отменить акт Депздрава об экспресс-тестировании школьников на коронавирус, напоминает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...