Оценщики начнут работать по новым стандартам - c 7 ноября

31.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

С 7 ноября вступают в силу новые федеральные стандарты оценки (приказ Минэкономразвития России от 14.04.2022 № 200). Изменяются требования к составлению задания для заказчика. Раньше было достаточно указать цель оценки, а теперь нужно установить ее однозначно и сослаться на конкретные положения нормативных правовых актов, из-за которых понадобилось ее проводить. Еще одно новшество: заказчику разрешили уточнять задание неограниченное количество раз вплоть до составления отчета.

Поменялись и требования к самому отчету: его надо готовить так, чтобы сторонний специалист мог понять логику и объем проведенного исследования, убедиться в его соответствии заданию, оценить достаточность. Изменились не только требования к оформлению, но и критерии оценки. Так, появился новый вид цены объектов — «равновесная стоимость». В отличие от рыночной, она отражает условия совершения сделки для каждой из сторон, включая преимущества и недостатки, которые каждая из сторон получит в результате сделки.

Обратите внимание

Составлять отчеты придется так, чтобы сторонний специалист мог понять логику и объем проведенного исследования. Юристы уверены, что изменения повысят уровень самой оценки, но при этом могут привести к удорожанию услуги.

Новые стандарты разработаны с учетом международной практики. Это в дальнейшем позволит проводить оценку по российским федеральным стандартам оценки и в иностранных юрисдикциях.

Особенно актуально это в условиях массового ухода иностранных компаний, который сопровождается активной реализацией активов и, как следствие, появлением различных спорных ситуаций, требующих привлечения независимых экспертов с качественно новым уровнем знаний и пониманием запроса бизнеса, считают юристы, опрошенные «ПРАВО.ru».

Они уверены, что новые требования не только расширят горизонты работы оценщиков и повысят уровень оценки, но и увеличат цену этих услуг. Изменения усложнят сдачу квалификационного экзамена оценщиков, так как задания для него, возможно, перепишут с учетом новых стандартов, считают в саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...