Отпускные: при увольнении платим компенсацию

31.10.2018  распечатать

В Постановлении от 25 октября 2018 г. N 38-П Конституционный суд РФ указал, что при увольнении сотрудника, компания обязана компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы.

Работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск не зависимо от причины увольнения работника.

Согласно Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», остаток любого отпуска нужно использовать не позднее 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск был предоставлен сотруднику (Россия ратифицировала Конвенцию Законом от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ; Конвенция вступила в силу с 6 сентября 2011 г.).

Конституционный суд РФ отметил, что к уволенным сотрудникам эта норма не применяется.

А значит, не важно, сколько прошло времени, как не был использован отпуск, за него все равно придется платить в случае увольнения сотрудника.

Напомним, что компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении облагают налогом на доходы физических лиц, взносами на ОПС, ОСС, ОМС и взносами «по травме» в обычном порядке (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 422 НК РФ), пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ознакомиться с данным Постановлением, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.