Отправили в колонию бизнесмена, оформившего завещание на судью

30.07.2021  распечатать

Нижнекамский городской суд Татарстана приговорил 45-летнего главу компании «Ростатнефть» Илью Шмалея к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в трех эпизодах мошенничества с ущербом на 21,4 млн руб. при поставках нефтепродуктов в Набережные Челны, Таджикистан и Афганистан.

Прокурор запрашивал для подсудимого на семь лет, защита просила оправдать предпринимателя, сообщает «ПРАВО. ru» со ссылкой на издание «Реальное время»

Как выяснило издание, за несколько месяцев до окончания процесса бизнесмен попытался сменить судью, составив на него завещание. Согласно документу, все имущество, в том числе и «Ростатнефть», переходило бы после смерти Шмалея судье Рустаму Салихову. После этого адвокат подсудимого Евгений Зимирев заявил ходатайство об отводе судьи, полагая, что возникший конфликт интересов помешает объективному рассмотрению уголовного дела. Гособвинитель выступил против. Судья Салихов также не усмотрел оснований для отвода и довел дело до приговора.

Суд установил, что Шмалей в сговоре с директором Забайкальского филиала компании в июле 2016 года похитил у BND Group Ltd из Казахстана $250 000 (16,5 млн руб.), не выполнив обещание по поставке 36 тонн технической смеси пропан-бутана, лапрола и битума в Таджикистан и Афганистан. Этими деньгами фигуранты распорядились по своему усмотрению. Предприниматель в свою очередь настаивал, что в нарушении условий договора не виноват, ему мешали обстоятельства.

Защита намерена обжаловать приговор. «Девять лет – это вообще из ряда вон, чтобы такие сроки давали коммерсантам. По сути, на процессе все наши доводы и доказательства отгрузки товара были проигнорированы. Возможно, сыграла роль обида на завещание», – сказал адвокат.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...