Отменят 3-НДФЛ. А потом и все остальное

22.11.2021  распечатать

Общая стратегия ФНС направлена на то, «чтобы деклараций не было вообще», заявил глава ведомства.

Федеральная налоговая служба к 2024 году намерена отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев. Пока же россияне ежегодно подают порядка 14 млн деклараций, рассказал глава службы Даниил Егоров в интервью РБК.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», – отметил Егоров.

Он добавил, что полный отказ от деклараций произойдет тогда, когда у налоговиков будет доступ ко всем данным, по которым можно провести расчеты. Сейчас такая возможность есть при предоставлении инвестиционных вычетов: налогоплательщикам не нужно подавать декларацию, достаточно только заявления в ФНС.

«Мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году», – сказал глава ФНС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...