Отмена надбавки за увеличение объема работ: когда незаконно?

13.05.2022  распечатать

На портал Роструда Онлайнинспекция.рф обратился с вопросом сотрудник организации. С момента его прихода на работу работодатель в соответствии с внутренним приказом организации выплачивал надбавку за увеличение объема работы. Допсоглашения к трудовому договору, которое оговаривало бы надбавку, не было.

Затем работодатель отменил надбавку, при этом объем работы остался прежним. Правомерны ли его действия?

Нет, отмечает Роструд. При отмене надбавки следовало сократить и объем работ. Если он остался прежним, работник должен обсудить это со своим руководителем. Если конструктивного диалога не получится, за защитой своих прав можно обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд. 

В своем ответе ведомство сослалось на нормы ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса. Там говорится, что работнику можно поручить дополнительную работу при его согласии и за дополнительную оплату.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...