«Отлучать» беременную сотрудницу от ПК не обязательно?

05.03.2021  распечатать

Cогласно нормам статьи 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Таким образом, при наличии соответствующего медицинского заключения у беременной женщины на работодателя возложена обязанность, предусматривающая в том числе перевод такого работника на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Вместе с тем обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда утверждены Санитарными правилами СП 2.2.3670-20 (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40).

Этими правилами, в том числе определены требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом каких-либо ограничений или запретов, связанных с осуществлением трудовой деятельности на персональных компьютерах беременными женщинами, в правилах не установлено, разъясняет Минтруд в своем письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...