От КИК получено имущество: что с НДФЛ?

18.08.2022  распечатать

НДФЛ не облагаются доходы в виде полученного в 2022 году в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации (иностранной структуры без образования юрлица), в отношении которой лицо являлся контролирующим и (или) учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года. Однако для этого должны выполняться два условия:

  • имущество и (или) имущественные права принадлежали передающей их иностранной организации (иностранной структуре без образования юрлица) по состоянию на 1 марта 2022 года;
  • лицо представило в налоговую одновременно с налоговой декларацией составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученных имущества и (или) имущественных прав. Нужно также приложить документы, в которых указана стоимость имущества или прав по данным учета передающей организации.

Если эти условия выполняются, налог платить не нужно. При этом способ приобретения в собственность лицом этого имущества и (или) имущественных прав не имеет значения.

Об этом Минфин России сообщил в письме от 18.07.2022 № 03-04-05/69058.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных