От 3 до 5: Госдума ужесточила наказание за фейки и дискредитацию армии

14.03.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Госдума приняла в третьем чтении законопроекты № 218171-8 и № 253972-8 - поправки к Уголовному кодексу и КоАП. За фейки, если они повлекли тяжкие последствия, о любых участниках военной операции на Украине будет предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы. Еще иницаитива предусматривает штраф до 5 млн руб. или наказание принудительными работами до пяти лет.

Обратите внимание

За дискредитацию вооруженных сил и распространение фейков о российской армии будут сажать на срок до пяти лет. Это переведет оба состава в категорию преступлений средней тяжести и позволит отправлять обвиняемых в СИЗО.

Кроме того, вносятся изменения в ст. 280.3 («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ») и 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий»). Наказание по первой части обеих статей увеличивается с трех до пяти лет. Согласно положениям УК, это переводит оба состава в категорию преступлений средней тяжести. Это значит, что по ним сможет применяться мера пресечения в виде ареста. Максимальный срок по второй части обеих статей увеличится с пяти до семи лет.

В ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации сил вносят поправку об ответственности за дискредитацию добровольческих формирований, организаций или физических лиц, которые выполняют задачи для вооруженных сил. Повторная дискредитация таких формирований в течение года также приведет к уголовной ответственности.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.