Осторожно! В РФ зафиксировали случаи мошенничества с товарами IKEA

30.06.2022  распечатать

В России появилась новая мошенническая схема — аферисты предлагают приобрести товары из закрывшихся магазинов шведского ритейлера IKEA. По данным источников «Известий» в правоохранительных органах, в столице возбуждено уже три уголовных дела после того, как граждане переводили таким продавцам деньги, а те пропадали.

Как рассказали собеседники, с одной из потерпевших связался некий человек и убедил ее оплатить ранее заказанный в IKEA диван. Женщина перевела ему деньги, но товар так и не получила. Еще одну жертву мошенники нашли в чате соседей дома в Telegram. Потерпевшая заказала у афериста 500 бокалов, перевела предоплату 50%, но после мошенник скрылся. А третья пострадавшая вышла на мошенников сама — в группе «Ищу IKEA» во «ВКонтакте» нашла объявление якобы сотрудницы сети, которая продает товары компании. Девушка тоже перевела деньги и не получила товар. «Известия» направили запрос в МВД.

В описании группы «Ищу IKEA» говорится, что она создана для поиска и обмена информацией о товарах ритейлера. «У нас вы можете продать товар IKEA на стене сообщества, найти товар IKEA на стене сообщества, поделиться информацией о любимом магазине, узнать о новинках, задать любой вопрос по обустройству дома», — следует из описания. Сейчас в группе множество объявлений примерно такого содержания: «Ищу сотрудника ИКЕА СПб. Ваши условия в ЛС». Есть объявления и о продаже, например: «В наличии новые коробки бокалов (по четыре штуки в коробе); цена за коробку 3500».

В целом после сообщении о приостановке деятельности ритейлера в России объявления о реализации его товаров стали появляться на самых разных сайтах. В период распродажи для сотрудников — особенно активно на Avito. К примеру, знаменитую игрушку акулу «Блохэй» там можно приобрести по цене от 990 рублей до 4 млн рублей, выяснили «Известия». В магазинах товар раньше стоил 1499 рублей.

Также на маркетплейсах продаются аналоги: ту же акулу, но другого производителя, можно купить по цене от 800 рублей на Wildberries, на «Яндекс Маркет» стоимость начинается от 700 рублей, на Ozon — от 470 рублей.

Перепродажи на маркетплейсах не нарушают закон: товар перешел в собственность человека, и он имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе перепродавая, сказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Иным образом дело обстоит в ситуации, когда товар приобретается у сотрудников прекратившей свою деятельность сети магазинов, — сказал юрист.

В подобной ситуации сотрудник может подлежать привлечению к гражданской ответственности в виде штрафа за нарушение условий некоего подобия NCA (non-competition agreement, соглашения о неконкуренции), рассказал он. При этом новости о закрытой распродаже не содержат указаний на какие-либо санкции для подобных работников, добавил Владимир Кузнецов.

Покупая с рук, всю оплату нужно проводить только в момент передачи товара, независимо от того, кто является продавцом — сотрудник организации или просто человек, — посоветовала управляющий партнер «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.

На 100% защитить себя можно, только полностью отказавшись от товаров ушедших марок, уверен генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. В противном случае рисков избежать не получится, добавил он. 

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...