Осторожно! На обращения россиян на горячие линии госорганов реагируют... мошенники

30.07.2021  распечатать

Россиянам, которые связывались с кол-центрами госорганов (в том числе ПФР, порталом госуслуг, медицинскими учреждениями), начали звонить спамеры. Они предлагают посредническую помощь для решения проблем, с которыми граждане обращались в эти учреждения.

Обратите внимание

Телефонные звонки о новых мошенниках начали поступать в «Мошеловку» с середины июля. Сейчас количество таких звонков составляет порядка 700. Люди сообщают, что им звонили после обращений на горячие линии ПФР, портала Госуслуги, медучреждений, Минфина и ЦБ.

Незаконная практика начала распространяться с середины июля ― сейчас, по данным портала «Мошеловка» (запущен проектом Народного фронта «За права заемщиков»), на такие жалобы приходится уже 10% всех обращений.

Как рассказали «Известиям» общественники, есть и более опасные последствия взаимодействия с госорганами: житель Люберец, который сдавал в МФЦ паспорт на регистрацию, пожаловался, что на него открыли фирму. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что с большой долей вероятности данные россиян утекают через недобросовестных сотрудников госорганов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...