Осторожно! Новый вид мошенничества при помощи QR-кода о вакцинации

04.10.2021  распечатать

Источник в правоохранительных органах Москвы сообщил о новом способе мошенничества. Его слова передает ТАСС .

Злоумышленники звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками столичного Департамента здравоохранения, и предлагают им привязать QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавируса к социальной карте.

«Несколько пенсионерок сообщили в полицию, что им звонили, представляясь сотрудниками Главного управления депздрава и пенсионного отдела, и сообщили, что после пройденной вакцинации от коронавируса, а также в связи с медотводом необходимо привязать QR-код к социальной карте москвича, для чего нужно сообщить пароль из СМС», — приводит агентство слова источника.

Обратите внимание

QR-код, получаемый после прививки от COVID-19, мошенники используют для обмана людей. Предлагая привязать QR-код к социальной карте, злоумышленники воруют деньги с банковских карт пенсионеров. Мошенники звонили им по телефону и представлялись сотрудниками Главного управления Департамента здравоохранения. На самом деле QR-код не требует никакой привязки к картам.

После этого, получив пароль, мошенники воровали деньги с банковских карт пенсионеров. Полиция возбудила уголовное дело о краже.

Депздрав Москвы после участившихся случаев мошенничества опубликовал разъяснение – QR-коды о вакцинации не требуют привязки к социальным или банковским картам, являясь самодостаточным элементом.

Чем, кроме уголовной ответственности, рискуют покупатели фейковых документов о прививке

Читать далее…

Введение обязательной вакцинации в большинстве регионов России открыло сетевым мошенникам возможность для реализации еще одной схемы получения доступа к банковским картам и, соответственно, к денежным средствам, которые там хранятся. Подобные случаи фиксировали специалисты ВТБ, Газпромбанка и «Лаборатории Касперского».

Схема мошенничества заключается в распространении по сети ложных сообщений о том, что за вакцинацию полагается начисление бонусов (например, в 5 тыс. рублей) клиентам банков. При этом уточняется, о какой именно вакцине идет речь. Если пользователь переходит по ссылке, то перед ним всплывает окно, где просят ввести свои персональные данные и данные банковской карты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...