Осторожно! Новая схема телефонного мошенничества - со «страховыми агентами»

15.07.2021  распечатать

Мошенники усовершенствовали наиболее распространенную схему обмана граждан со звонком от имени службы безопасности банка, пишут «Известия». Теперь они предлагают клиентам обратиться к «страховому агенту», контакты которого якобы указаны в договоре. Поскольку обычно документа под рукой нет, преступники называют имя и номер сообщника, которому клиент перезванивает самостоятельно. Тот подтверждает, что деньги в опасности, а также что реквизиты «безопасного» счета корректны, и убеждает перевести деньги.

Об этой схеме говорится в исследовании сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI. В нем анализировались только те способы обмана, которые базируются на украденной персональной информации банковских клиентов. Компания проанализировала более 100 инцидентов, пришедшихся на II квартал 2021 года.

В компании уточнили, что сейчас преступники стараются уходить от использования информации о счетах жертв, которая значительно подорожала на черном рынке. Вместо этого они придумывают скрипты, требующие только паспортных данных, базы которых можно не только дешево купить, но и во многих случаях найти бесплатно. Также все меньше схем предусматривает использование кода sms-подтверждения. Вместо этого преступники уговаривают жертву сделать перевод полностью самостоятельно.

Эта схема – одна из многих, используемых телефонными мошенниками, заявили в ЦБ, добавив, что способы обмана периодически меняются. В регуляторе подчеркнули, что сотрудники финансовых организаций никогда не просят переводить деньги на другие счета.

В крупнейших кредитных организациях сообщили изданию, что не предоставляют услуги «личных страховых агентов» и информация о них не прописывается в договоре.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.