Осторожно! Мошенники запустили новую схему для полного опустошения счета

28.01.2022  распечатать

Злоумышленники научились контролировать частоту регулярных списаний с карты. В результате они могут опустошить карту жертвы за несколько минут с помощью серии транзакций, рассказали РБК в банке ВТБ. Сотрудники банка не сообщили, как много таких случаев уже выявили.

Осторожно! МВД предупредило о новом мошенничестве с голосовыми роботами

Читать далее…

Мошенники рассылают объявления якобы о продаже билетов на концерты и другие мероприятия в соцсетях, мессенджерах и по электронной почте. На самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт. Там жертве предлагают ввести информацию о себе и данные карты для покупки билетов. Вместо этого жертва оформляет подписку, списания по которой в дальнейшем могут проходить без подтверждения человека.

Обратите внимание

При оформлении покупки на фишинговом сайте жертвы на самом деле соглашаются на подписку, по которой средства у них будут списывать каждые 15 секунд.

Каждый раз мошенники списывают от 5000 до 20 000 руб., то есть суммы, которые не потребуют подтверждения в системе защиты платежей, если подписка уже оформлена. При этом транзакции происходят каждые 10–15 секунд, пока счет жертвы не опустеет.

Ранее схема с многократным списыванием средств не использовалась широко, рассказал ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB Евгений Егоров. В мошеннических схемах такого типа до сих пор был лимит на количество списаний, поэтому злоумышленникам нужно было знать, сколько средств на счете у жертвы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...