Осторожно! Мошенники используют подменные номера россиян

30.05.2022  распечатать

Мошенники, похищающие деньги со счетов россиян, начали использовать подменные номера обычных людей. Так они пытаются не только выманить деньги у своих жертв, но и ввести в заблуждение правоохранительные органы и навредить россиянам: звонки по большей части поступают из колл-центров недружественных стран, сообщают «Известия».

В пресс-службе Минцифры подтвердили, что с использованием IP-телефонии можно совершать подмену любых номеров. «На сегодняшний день подмена номера — один из наиболее распространенных способов телефонного мошенничества. Злоумышленники используют его, чтобы ввести граждан в заблуждение, а также затруднить работу правоохранительных органов по установлению злоумышленника», — сказали в ведомстве.

Осторожно! Новая уловка мошенников – «блокировка счета в связи с переводом денег в недружественное государство»

Читать далее…

Россиянам, чьи контакты используют злоумышленники, придется потратить много сил, чтобы доказать свою непричастность к преступлению, говорят эксперты. Ничего не подозревающий абонент, чей номер используют злоумышленники, может попасть в черный список ЦБ. В этом случае высок риск блокировки, особенно если пострадавший укажет этот номер в своей жалобе в адрес регулятора и в заявлении в правоохранительные органы в увязке с фактом кражи средств и данными дропперов (граждане, чьи карты используют для перевода похищенных средств).

Осторожно! Новая схема мошенничества под предлогом дефицита наличных

Читать далее…

В последний месяц на портал «Мошеловка» стали поступать сообщения от граждан, чьи номера используют мошенники для подмены. Им звонят люди и говорят, что с их номера был звонок «от сотрудника банка», который пытался выведать персональную информацию для похищения средств со счета. При этом сами абоненты никаких звонков не совершали и не имеют отношения к мошенническим схемам, рассказала изданию руководитель платформы Евгения Лазарева.

Она добавила, что есть и обращения от потенциальных жертв. При попытке перезвонить на номер, определяемый телефоном во время такого звонка, отвечает совершенно другой человек с иными особенностями речи и даже другого пола, утверждающий, что никаких звонков в последнее время он не совершал.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...