Осторожно! Мошеннические QR-коды на улицах выманивают данные россиян

06.02.2023  распечатать

Злоумышленники расклеивают на подъездах, остановках и стенах домов QR-коды с целью мошенничества. Об этом «Известиям» рассказал зампред Центробанка Герман Зубарев. Объявления обещают консультацию по получению гарантированных социальных выплат, но на самом деле у россиян выманивают личные и финансовые данные.

После перехода по QR-коду гражданин сталкивается с чат-ботом, который и подтверждает, что ему якобы полагается то или иное пособие. Чтоб «оформить» выплату, жертве предлагают ввести данные, которые позволят потом похитить деньги с ее банковской карты.

«Использование чат-ботов у людей вызывает дополнительное доверие, создавая ощущение работы автоматического сервиса какого-то официального ведомства», — отметил Зубарев.

В целом мошенники все больше переходят в мессенджеры, так как пользоваться телефонами им становится всё труднее благодаря предупредительным мерам операторов. Найти злоумышленника при общении через мессенджер сложнее, как и заранее отсечь недобросовестных лиц, поэтому при таких звонках и сообщениях стоит проявить максимальную бдительность, предупреждает зампред Банка России. Представители государственных органов через мессенджеры никогда не звонят.

Центробанк надеется, что в ближайшее время первое чтение пройдет законопроект об обязанности банков возвращать клиентам похищенные с помощью социальной инженерии суммы, добавил Зубарев.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.