Оставить старую спецовку "на добрую память" не получится

22.08.2019

Роструд спросили: можно ли сотрудникам не сдавать спецодежду с истекшим сроком носки при получении новой? Кто спрашивал - из контекста не совсем ясно. Точнее, совсем не ясно. То ли работник, которому так полюбилась его спецовка "второй свежести", то ли кладовщик или иное лицо, ответственное за выдачу спецодежды. К радости одних и разочарованию других, эксперты Роструда на сайте "Онлайнинспекция.рф" ответили, что, дескать, несмотря на неурегулированность этого вопроса законодательно,спецовку б/у все же придется сдать.

Мотивировка:работникам запрещено выносить в конце рабочего дня средства индивидуальной защиты с территории предприятия (п. 27 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

Шанс оставить полюбившийся предмет рабочего гардероба при себе есть лишь в том случае, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти (например, на лесозаготовках, на геологических работах и т.п.). В общем: "Приезжайте к нам на Колыму!"-"Кхм... Лучше вы к нам!".

Остается напомнить, что Роструд уже касался этой деликатной темы ранее, поясняя какие наказания ждут работника, если он унёс спецовку постирать домой или не пожелал сдать её на сезонное хранение. Ссылаясь на тот же самый пункт тех же самых Межотраслевых правил".

P.S. Песня в тему. Ну, почти в тему... О трогательной привязанности к вещам.

 Я много лет пиджак ношу. 
Давно потерся и не нов он. 
И я зову к себе портного 
и перешить пиджак прошу. 

Я говорю ему шутя: 
"Перекроите все иначе. 
Сулит мне новые удачи 
искусство кройки и шитья". . 

Я пошутил. А он пиджак 
серьезно так перешивает, 
а сам-то все переживает: 
вдруг что не так. Такой чудак. 

Одна забота наяву 
В его усердье молчаливом: 
чтобы я выглядел счастливым 
в том пиджаке. Пока живу. 

Он представляет это так: 
лишь только я пиджак примерю -- 
опять в твою любовь поверю... 
Как бы не так. Такой чудак.

Булат Окуджава "Песня о старом пиджаке"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное