Основное средство «секонд хенд». Как определить норму амортизации?

19.08.2019

Норму амортизации по бывшим в употреблении ОС рассчитывают исходя из срока полезного использования, определенного в рамках амортизационной группы либо предыдущим собственником, либо новым владельцем.

По правилам Налогового кодекса норму амортизации ОС при линейном методе рассчитывают исходя из срока его полезного использования (ст. 259.1 НК РФ). В свою очередь, срок полезного использования это период, в течение которого объект используют в деятельности организации.

Фирма определяет этот срок сама на дату ввода объекта в эксплуатацию (п. 1 ст. 258 НК РФ). Согласно установленному сроку полезного использования ОС распределяют по амортизационным группам.

В письме от 6 августа 2019 года № 03-03-06/1/59100 Минфин напомнил, что для ОС, бывших в эксплуатации, норму амортизации определяют двумя способами.

В первом случае ее рассчитывают как разницу между сроком полезного использования, установленным прошлым собственником, и количеством лет или месяцев фактической эксплуатации. При таком способе ОС включают в состав той амортизационной группы, к которой они были отнесены предыдущим собственником (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Во втором случае амортизационную норму считают исходя из срока полезного использования, определенного в рамках амортизационной группы новым собственником на дату ввода ОС в эксплуатацию. При этом способе срок полезного использования на период эксплуатации ОС предыдущим собственником не уменьшают.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное