Организацию исключили из ЕГРЮЛ: считается ли она недействующей?

18.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Организация считается фактически прекратившей свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), если она в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из ЕГРЮЛ:

  • не представляла налоговую отчетность;
  • не осуществляла операции хотя бы по одному банковскому счету.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 64.2 Гражданского кодекса.

Организацию могут исключить из ЕГРЮЛ также в случаях, установленных п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ:

  • невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При это ни ГК РФ, ни Федеральный закон № 129-ФЗ не относят указанные организации к недействующим юридическим лицам.

Следовательно, организации, исключаемые из ЕГРЮЛ по этим особым двум основаниям, не относятся к недействующим и на них не распространяются правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юрлицам. Это подчеркивает Минфин России в письме от 12.10.2022 № 03-03-06/1/98594.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...