Организация утратила статус участника проекта «Сколково»: как платить НДС?

30.08.2022  распечатать

Согласно пункту 1 статьи 145.1 НК РФ, организация, получившая статус участника проекта, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в течение десяти лет.

Операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые ею, не облагаются этим налогом. Если организация теряет статус участника проекта, она лишается и права на упомянутое выше освобождение.

С даты утраты такого статуса операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые ей, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Что касается счетов-фактур, выставленных участником проекта до утраты права на освобождение от НДС, эти суммы НДС подлежат уплате в бюджет в полном объеме. В подпункте1 пункта 5 статьи 173 Кодекса установлены такие правила для случаев выставления организациями, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 09.08.2022 № 03-07-07/77110.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...