Опубликованы формы аудиторских заключений, выдаваемых по результатам проверок в 2015 году
31.03.2015 распечататьСовет по аудиторской деятельности при Минфине России выпустил Сборник примерных форм аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности версии 1/2015.
В сборнике представлены примерные формы аудиторских заключений, которые могут быть использованы для оформления результатов проверок с учетом конкретных условий аудиторских заданий, особенностей аудируемого лица и состояния законодательства РФ.
Всего представлены четыре группы форм, которые заполняются при общих условиях:
- аудит проводился в отношении полного комплекта годовой бухгалтерской отчетности, состав которой установлен Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;
- годовая бухгалтерская отчетность составлена руководством аудируемого лица в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности;
- условия аудиторского задания в части ответственности руководства аудируемого лица за годовую бухгалтерскую отчетность соответствуют требованиям российских правил составления годовой бухгалтерской отчетности.
В остальном формы имеют свои специфические особенности.
1. Заключение с выражением немодифицированного мнения.
Оно составляется при следующих обстоятельствах:
- годовая бухгалтерская отчетность составлена руководством аудируемого лица в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности;
- помимо аудита годовой бухгалтерской отчетности нормативные правовые акты не предусматривают обязанность аудитора провести дополнительные процедуры в отношении этой отчетности.
2. Заключение для случаев, когда на аудитора возлагается выполнение дополнительной работы.
Эта форма предназначена для заполнения при аудите банков и банковских групп, страховщиков, обществ взаимного страхования, проведение которого помимо аудита годовой бухгалтерской отчетности предусматривает обязанность аудитора дополнительно проверить, как проверяемое лицо выполняет обязательные нормативы, предъявляемые соответствующими Федеральными законами («О банках и банковской деятельности», «Об организации страхового дела в России»).
3. Заключение с выражением модифицированного мнения.
Это форма аудиторского заключения с выражением мнения с оговоркой в связи с существенным искажением годовой бухгалтерской отчетности (указывается, какое именно искажение допущено). При этом данное искажение не является всеобъемлющим.
4. Заключение, содержащее привлекающую внимание часть.
В нем устанавливается:
- отступление от установленных требований законодательства Российской Федерации в части подготовки годовой бухгалтерской отчетности привело к выражению мнения с оговоркой;
- существует неопределенность в отношении не завершенного на отчетную дату судебного разбирательства, решение по которому может быть принято лишь в последующие отчетные периоды.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Когда на УНС можно выставлять счета-фактуры с НДС 20%?
сегодня в 14:35Спецрежимы
Законна ли повторная аттестация после Ростехнадзора?
сегодня в 14:01Кадры
Взимается ли турналог с жилых помещений?
сегодня в 13:30Налоги
Что будет с акцизами при возврате алкоголя покупателем?
сегодня в 12:58Налоги
Услуги по продвижению: как облагать НДС?
сегодня в 12:44Налоги