Определено, как будут платиться пособия по ОСС для работающих по ГПД

17.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

С 1 января 2023 года граждане, работающие по ГПД, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховое обеспечение смогут получать граждане, которые выполняют работы или оказывают услуги по ГПД, договорам авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. 

Право на пособие возникает при условии, что сумма страховых взносов, начисленная работодателями с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, за прошлый календарный год, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года. В 2022 году она составляет 4833,72 рубля. 

Если лицо работает по ГПД у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страховщиком по одному из страхователей, по его выбору.

Если физлицо одновременно работает по трудовому договору и по ГПД у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему по страхователю, у которого он занят по трудовому договору и по одному из страхователей, у которого гражданин занят по ГПД, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - по одному из страхователей по выбору гражданина. 

Об этом Минтруд России сообщает на своем сайте.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...