Опоздание по вине служебного транспорта: дисциплинарный проступок?

11.01.2022  распечатать

Работников доставляет на предприятие служебный транспорт. Если водитель не забрал работника с остановки в установленное время, и тот опоздал на работу, считается ли это дисциплинарным проступком? Имеет ли право работодатель привлечь работника к ответственности? Остановка находится по пути следования служебного автобуса.

Роструд ответил на эти вопросы на своем портале онлайнинспекция.рф следующим образом. Если работник опоздал на работу по неуважительной причине, работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Решение о том, какие причины относятся к уважительным, работодатель принимает на свое усмотрение. Трудовое законодательство не определяет перечень таких причин. 

Если работодатель посчитает причину неуважительной, он наложит дисциплинарное взыскание. Есть несколько видов взысканий – замечание, выговор и увольнение. 

При выборе вида взыскания учитывается тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Это предусмотрено частью 5 статьи 192 Трудового кодекса. 

Так, за опоздание на работу сотрудник может получить замечание или, с меньшей вероятностью, выговор.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...