Оплата сверхурочной работы: как правильно?

03.11.2021  распечатать

На портал онлайнинспекция.рф обратилась с вопросом относительно оплаты сверхурочной работы сотрудница организации.

Работодатель оплачивает ей переработку в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учётного периода, а в двойном – остальные часы сверхурочной работы.

Этот порядок не соответствует правилам, установленным письмом Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363. Правомерно ли поступает работодатель?

Роструд считает, что в данной ситуации работодатель не нарушает законодательство. Он оплачивает переработку в соответствии с частью 1 статьи 152 Трудового кодекса, где сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться трудовым договором, колдоговором или ЛНА.

Кроме того, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...