Оплата кредита - не отмыванием денег

24.08.2022  распечатать

Бывший начальник исправительной колонии внес часть полученной взятки на банковский счет, после чего потратил деньги на погашение кредита. Суды признали это отмыванием и назначили наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса. ВС c такой квалификацией не согласился и в своем определении напомнил о критериях легализации денежных средств.

Калининский районный суд Тюмени Тюмени в августе 2020 года приговорил бывшего начальника исправительной колонии Игоря Чурсина к восьми годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взяток, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, отмывании денежных средств и незаконном хранении боеприпасов. Кроме того, Чурсину запретили семь лет занимать госдолжности в правоохранительной системе и оштрафовали на 150 000 руб., рассказывает «ПРАВО.ru».

Обратите внимание

В судебной практике уже были схожие случаи, когда лицо использовало присвоенные денежные средства на погашение задолженности по кредитному договору, а суд указывал на отсутствие состава преступления (определение Верховного суда Чувашской Республики от 29.08.2017 по делу N 22-1988/2017), указывают опрошенные изданием эксперты. При этом есть и прямо противоположная практика, добавляет эксперт. Пример — приговор Сюмсинского районного суда Удмуртской Республики от 25.10.2019 N 1-84/2019. Поэтому данное решение ВС задало правильный вектор для формирования устойчивой и последовательной судебной практики.

Суд первой инстанции установил, что часть полученных от взяток денег Чурсин внес на банковский счет, после чего потратил их на погашение кредита. Речь шла о 1,5 млн руб. Таким образом он отмыл эти деньги, полученные преступным путем, указали в суде.

Обратите внимание

В целом судебная практика по легализации достаточно противоречивая. Так, было уголовное дело, связанное с переводом дохода по «наркотическим преступлениям» на банковские счета, где суд указал, что данные операции являлись лишь финансовым инструментом по сокрытию преступной деятельности. Однако в большинстве случаев такие операции без установления цели перевода денежных средств все же признаются легализацией.

Защита Чурсина обжаловала приговор в вышестоящих инстанциях, но Тюменский областной суд лишь назначил мужчине дополнительное наказание в виде лишения специального звания «полковник внутренней службы». А Седьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор апелляции.

Тогда защита Чурсина обжаловала приговор в Верховном суде, который обратил внимание на ошибку в квалификации действий экс-начальника колонии. Суды признали, что он отмывал деньги, но этот вывод носил «характер предположения», говорится в определении ВС. Ведь само по себе получение денежных средств в качестве взятки, внесение их на банковский счет и направление на погашение кредита не может свидетельствовать о легализации этих денежных средств. Цель финансовых операций Чурсина — распоряжение полученными преступным путем деньгами. Верховный суд напомнил, что при отмывании денежных средств должен быть умысел на легализацию. В случае же распоряжения преступным имуществом в личных целях и для личного потребления, как указывает и суд, и соответствующее Постановление Пленума, умысла на легализацию нет.

Обратите внимание

ВС верно отметил, что квалификация деяния по статье 174.1 УК допустима только для деяний, совершенных в сфере экономической деятельности. По его словам, легализуемое имущество должно быть именно вовлечено в легальный экономический оборот. Например, это может быть: покупка доли в бизнесе или акций на полученные преступным путем средства; совершение финансовых операций с дивидендами, происхождение которых противоправно; заключение договора купли-продажи объекта недвижимости, преступное приобретение которого маскируется подложными документами. В сложившейся судебной практике отмыванием признают действия по переводу полученных денежных средств на счета лиц, которые не осведомлены об их преступном происхождении.

Рассмотрев дело, судебная коллегия по уголовным делам ВС определила отменить приговор в отношении Чурсина в части осуждения по ч. 2 ст. 174 УК об отмывании денег, а уголовное дело в этой части прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления (дело №89-УД22-13-К7).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Интересное

Loading...