Операции с криптовалютой планируют взять под контроль

01.12.2020  распечатать

Разработан законопроект, направленный на введение контроля за сделками организаций и физических лиц с криптовалютой.

Предлагается ввести обязанность для организаций и физических лиц сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, а также представлять отчеты об операциях, гражданско-правовых сделках с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты.

Эту информацию следует представлять в ИФНС в случае, если за календарный год сумма поступлений цифровой валюты лицу или ее списаний превысила сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тыс. рублей.

Сообщения следует направлять в электронной форме.

Устанавливается и срок для направления сообщений – не позднее 30 апреля календарного года, следующего за отчетным.

За непредставление отчета об операциях или гражданско-правовых сделках с цифровой валютой или о ее остатках или за его представление с недостоверными сведениями, планируют ввести ответственность – штраф в размере 10 % от наибольшей из 2-х сумм в рублевом эквиваленте:

  • суммы поступления цифровой валюты лицу;
  • либо суммы списания цифровой валюты лицом, которое вправе распоряжаться этой цифровой валютой, в том числе через третьих лиц.

А неправомерное непредставление в установленный срок сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчета об операциях, гражданско-правовых сделках с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты, повлечет взыскание штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Указанными изменениями хотят дополнить Налоговый кодекс.

Планируется, что отчитываться надо будет по итогам 2021 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...