Онлайн-расчеты «на автомате»: как оформить кассовый чек

23.11.2021  распечатать

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ разрешает применять при расчетах автоматические устройства. Они позволяют осуществлять расчеты с покупателем без участия кассира.

При осуществлении расчетов в интернете автоматическим устройством можно считать совокупность технических и программных средств, с помощью которых расчет на ККТ происходит без участия уполномоченного лица организации или ИП.

Например, такими техническими и программными средствами могут быть:

  • сайт продавца, на котором формируются данные о расчете;

  • программное обеспечение, которое отправляет данные о расчете в контрольно-кассовую технику в автоматическом режиме;

  • компьютерные системы и сети, на которых работает указанное ПО.

Такой совокупности программных и технически средств может быть присвоен заводской номер автоматического устройства для расчетов в соответствии с требованиями к формату реквизита «номер автомата» (тег 1036). В дальнейшем данный номер можно указывать в составе кассового чека. В таком случае, указание реквизита «кассир» (тег 1021) не является обязательным.

Вместе с тем если ККТ применяется только для осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа через интернет, то необходимо заполнять реквизит «признак ККТ для расчетов только в интернете» (тег 1108).

Кроме того, что в случае изменения сведений о ККТ необходимо осуществить ее перерегистрацию. При этом в заявлении о перерегистрации необходимо указать сведения о применении контрольно-кассовой техники с автоматическими устройствами, и о номерах этих автоматических устройств, разъясняет ФНС всвоем письме от 16.11.2021 № АБ-4-20/15969@.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...