ОКВЭД – майнинг… Добыча криптовалюты может стать легальным предпринимательством

10.02.2022  распечатать

Думская фракция «Новые люди» считает, что нужно разделить майнинг на промышленный и частный, которым может заниматься ИП или самозанятый.

Эту позицию выразил депутат Антон Ткачев на пресс-конференции, сообщает ТАСС. По его мнению, на первых порах для определения налогооблагаемой базы можно использовать объем потребляемой электроэнергии.

Фракция также предложила создать реестр майнеров. Их аккредитацией и лицензированием могли бы заниматься СРО, передает «ПРАВО.ru».

Нелегальным добычикам биткоинов отключат электричество?

Читать далее…

Депутат Георгий Арапов из комитета по экологии предложил использовать налоги от майнинга как «окрашенные платежи» для охраны окружающей среды. В частности, для субсидирования электрического отопления там, где из экономии пользуются печами.

Глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков ранее сообщил, что варианты налогообложения криптовалют обсуждаются в правительстве. В частности, предполагается, что цифровую валюту могут приравнять к имуществу.

Накануне на совещании в комитете Государственной думы по энергетике парламентарии обсудили сразу несколько радикальных предложений: отключать теневых майнеров от электричества, а провайдеров обязать передавать энергокомпаниям данные о расположении их IP-адресов.

C птицефабрики требуют 118 млн руб. за… майнинг криптовалюты

Читать далее…

Эти предложения по регулированию добычи криптовалюты парламентарии направили в правительство. С идеей отключать электричество тем, кто извлекает выгоду из льготного тарифа на энергию, в частности для майнинга, выступила ранее Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

8 февраля правительство поддержало концепцию Минфина, которая предусматривает идентификацию покупателей криптовалют и контроль за операторами платежей.

Решение приняли участники совещания у зампреда правительства, главы аппарата Дмитрия Григоренко. Григоренко утвердил концепцию законодательного регламентирования оборота цифровых валют и поручил министру финансов Антону Силуанову совместно с Банком России до 18 февраля внести в правительство проект федерального закона.

Для операций с биткоином и другими цифровыми активами нужно будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке. Контролировать движение средств собираются через так называемый «Прозрачный блокчейн» — систему анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта.

Минфин разрешит работу в России иностранных криптобирж, если они откроют представительства. Неделю назад о готовности сделать это высказались несколько криптобирж, в том числе крупнейшая Binance.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...