Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Округление сумм НДС до полного рубля не влечет появление недоимки

06.12.2019

Если вам нужна справка об отсутствии задолженности перед бюджетом для получения кредита или участия в тендере, дельта между суммой НДС с округлением в декларации и суммой НДС, отраженной в книге продаж, не должна стать проблемой.

Согласно Правилам ведения книги продаж и Правилам заполнения счета-фактуры стоимостные показатели указываются в рублях и копейках. При исчислении же НДС сумма налога округляется до полных рублей. Эта же округленная сумма указывается в декларации НДС и она же перечисляется в бюджет.

В связи с этим может образоваться разница между исчисленной в полных рублях суммой НДС, которая отражается в декларации, и суммой налога, указанной в книге продаж.

Спокойствие: это не недоимка, - поясняет Минфин в письме от 15.10.2019№02-07-10/79001. Согласно налоговому законодательству недоимкой признается сумма налога, не уплаченная в установленный о налогах и сборах срок.

Если вы сдаете отчетность вовремя, своевременно уплачиваете налоги и верно заполняете платежные поручения недоимки появиться не может.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...