Охрана труда: сколько должно быть специалистов в компании?

07.04.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф поступил вопрос, связанный с организацией охраны труда. В соответствии с ТК РФ, у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Если на предприятии трудится 290 человек, достаточно ли будет одного специалиста? 

Роструд считает, что компания вправе самостоятельно определить численность работников службы охраны труда. При этом нужно учитывать Рекомендации по структуре службы охраны труда, утвержденные приказом Минтруда России от 31.01.2022 № 37. В своем ответе ведомство сослалось на статью 217 ТК РФ, где и приводится эта информация.

Если планируется создать службу охраны труда, то ее следует организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения работодателя, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником). Рекомендуемая нормативная численность работников Службы определяется исходя из 40-часовой рабочей недели. Для ее расчета используются данные из упомянутых выше Рекомендаций.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!