Одобрены изменения в налогообложении КИК

14.09.2020  распечатать

14 сентября комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект, который уточняет порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Он призван стимулировать инвестиции и упростить расчет налогов для таких компаний, а также добиться единообразия правоприменения в этой сфере.

Законопроект предлагает исключить дивиденды из расчета эффективной ставки налогообложения прибыли КИК, если их получателем выступает контролирующее лицо – налоговый резидент РФ. Как отметили в пояснительной записке, в таких случаях компания не может распорядиться этими дивидендами в своей хозяйственной деятельности.

По операциям с производными финансовыми инструментами документ предлагает перейти для КИК к общему порядку корректировки прибыли на основе отчётности компании.

Обратите внимание

Законопроект № 990129-7 корректирует порядок взыскания налогов с контролируемых иностранных компаний, в том числе освобождает от них дивиденды, которые получает контролирующее лицо в России.

Для унификации определения расходов КИК при выбытии доли в уставном капитале, паев в паевых фондах и т. п. законопроект предлагает использовать методы списания, которые предусмотрены финансовой отчётностью КИК для соответствующих случаев.

Кроме того, законопроект предлагает уменьшать доходы от реализации имущественных прав на величину вклада, который налогоплательщик внёс в имущество дочерней организации. Это должно стимулировать инвестиции, считают авторы документа.

Законопроект также уточняет понятие иностранной холдинговой (субхолдинговой) компании и вносит ряд технических поправок и уточнений в налоговое законодательство.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...