«Одно окно» во внешнеторговую деятельность

18.09.2020  распечатать

В Госдуму внесли законопроект по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности.

Введение этой системы позволит:

  • создать удобный инструмент для участников ВЭД для доступа к услугам органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, иных организаций из одной точки;
  • сократить количество бумажных документов при взаимодействии с органами государственной власти;
  • обеспечить однократное предоставление документов и многократное их использование в последующем при получении услуг;
  • минимизировать личное взаимодействие участников ВЭД и субъектов международной торговли с органами госвласти, в том числе с контролирующими органами;
  • обеспечить мониторинг и управление качеством оказания услуг, реализуемых с использованием механизма «одного окна».

Информационную систему «Одно окно» планируют адаптировать и к процедурам валютного контроля.

Согласно законопроекту, органы и агенты валютного контроля будут получать от резидентом документы и информацию, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности, проведением валютных операций. Юридический статус указанных документов и информации приравнивается к соответствующим документам и информации, содержащихся на бумажных носителях.

Законопроект скорректирует права и обязанности резидентов, подключившихся к системе «Одно окно».

Например, он предлагает обязать резидентов представлять оператору системы – АО «РЭЦ» информацию об уполномоченных банках или их филиалах, в которых у них открыты счета в день подключения к системе.

А если резидентом счет был открыт в ином уполномоченном банке или его филиале после подключения к системе «Одно окно», надо представлять информацию об этом в АО «РЭЦ» не позднее рабочего дня, следующего за днем открытия такого счета.

Планируется, что эти нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...