Обязанность по передаче сведениий о занятости продлят на 2021 год

04.12.2020  распечатать

Минтруд предложил продлить срок действия временных правил представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, а также сведений о занятости. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Из-за пандемии коронавируса и напряженной ситуации на рынке труда правительство постановлением от 12.04.2020 № 486 ввело временные правила представления работодателями информации о ликвидации и сведений о занятости.

Согласно правилам, работодатели должны вносить в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России»:

  • сведения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП;
  • сведения о сокращении численности или штата работников организации или ИП;
  • сведения о возможном расторжении трудовых договоров;
  • иные сведения о занятости.

Для доступа к системе «Работа в России» работодатели должны пройти процедуру регистрации.

После регистрации вся перечисленная выше информация размещается работодателем в подсистеме «Личный кабинет работодателя». При этом информация размещается безвозмездно в соответствии с устанавливаемыми Рострудом электронными форматами.Согласно правилам, указанную информацию работодатели должны размещать в своем "личном кабинете" не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию.

Указанные правила вступили в силу с 13 апреля 2020 года и должны действовать до 31 декабря 2020 года.

Теперь Минтруд предлагает продлить срок действия указанных правил до 31 марта 2021 года.

Как пояснили в министерстве, продление данных мер обусловлено тем, что ситуация на рынке труда остается напряженной. 

В пояснительной записке к проекту отмечается:

По данным оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, с 1 апреля по 1 декабря 2020 года уволено 12 162,8 тыс. человек, принято на работу 12 230,1 тыс. человек. По состоянию на 1 декабря 2020 года, численность безработных, зарегистрированных в службе занятости составила 3 144 051 человек. Предполагаются к увольнению 119 344 работников, находятся в отпусках без сохранения заработной платы 74 818 человек, в простое - 232 155 человек, работают неполный рабочий день 338 031 человек.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...