Обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск за свой счет для явки в суд?

04.08.2022  распечатать

Вызов по повестке в суд не является безусловным основанием, обязывающем работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, т.к. в этом случае работник освобождается от работы в связи с исполнением государственных обязанностей.

Об этом разъясняет Роструд в Докладе с руководством по соблюдению обязательных требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года.

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Так устанавливает статья 170 Трудового кодекса,

Поэтому на время судебного заседания, а также на время, необходимое для проезда в суд, если суд расположен в местности, удаленной от места жительства работника, работник освобождается от работы в связи с исполнением государственных обязанностей.

Обратите внимание: за время выполнения им государственных и общественных обязанностей средний заработок работнику не выплачивают.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Loading...