Общепит из новых регионов может не платить НДС без подтверждения уровня зарплаты

28.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Организации общепита, находящихся на новых территориях РФ, для применения освобождения от НДС могут не учитывать среднемесячную зарплату своим работникам, пока Росстат не начнет публиковать необходимые данные.

Письмо ФНС от 1 февраля 2024 г. № СД-4-3/1079@.

Согласно нормам налогового законодательства от налогообложения НДС освобождаются операции по реализации услуг общепита (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ) при определенных условиях. Одно из них - соответствие среднемесячного размера выплат сотрудникам размеру среднемесячной начисленной зарплаты за предшествующий календарный год по субъекту по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД по данным Росстата. Этот показатель по организации должен быть не ниже статистического показателя.

При этом, как указывает ФНС, такой порядок не применяется в отношении организаций общепита, находящихся на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Этим налогоплательщикам не нужно учитывать среднемесячную зарплату своим работникам.

Данные о среднемесячной зарплате публикует Росстат, а такая информация по новым субъектам РФ на сайте Росстата отсутствует. Общепит новых регионов вправе применять упрощенный порядок для освобождения от НДС до размещения официальной статистической информации об уровне зарплаты в регионе.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...