Обособку сняли с учета: как быть с НДФЛ и отчетностью?

22.09.2021  распечатать

У компании есть обособленные подразделения в одном муниципальном образовании. Согласно Налоговому кодексу, платить НДФЛ и сдавать отчетность в таком случае можно по месту учета головной организации или одной из обособок.

Компания также обязана уведомить налоговую о порядке уплаты налогов до первого числа отчетного периода. Корректировать само уведомление в течение года не разрешается, за исключением случаев, когда число подразделений в муниципальном образовании меняется или случаются другие ситуации, могущие повлиять на уплату налога.

Если выбранное для уплаты НДФЛ и сдачи отчетности подразделение снимается с учета в течение года, как быть с налогом и документами?

Федеральная налоговая служба в письме от 07.09.2021 № БС-4-11/12684@ сообщает, что в таком случае организация должна подготовить новое уведомление. При его заполнении в графе «Причина» нужно указать код «4».

После того как бумаги поданы, компания переходит на другой порядок уплаты налога и сдачи документов. Это нужно будет делать по общему правилу – по месту нахождения ее и других обособок.

В случае, когда компания со следующего года опять планирует вернуться к прежнему порядку, т.е. платить НДФЛ и подавать отчеты по месту нахождения одного из выбранных подразделений, ей придется снова подавать уведомление в налоговую.

Так, если выбранную обособку сняли с учета в 2021 году, новое уведомление о выборе другого подразделения необходимо направить до 10 января 2022 года, напоминают инспекторы.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...