Облагаются ли НДФЛ невозвращенные подотчетные средства?

17.11.2020  распечатать

Компания выдавала деньги под отчет главному бухгалтеру и директору, но в проверяемом периоде на благо фирмы была использована только часть этих денег. Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами неизрасходованные средства? Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 15.10.2020 № Ф07-11092/2020 встал на сторону инспекторов, проводивших проверку и начисливших взносы и налоги на эту сумму.

По мнению налоговиков, неиспользованные средства стали доходом директора и бухгалтера, а предприятие как налоговый агент должно было начислить и удержать НДФЛ с взносами. Судьи подтвердили, что при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, представляющие собой экономическую выгоду, которую можно оценить.

НДФЛ не платится в том случае, если работники фирмы документально подтвердили расходы, осуществленные из выданных под отчет денег. Организация при этом должна учесть приобретение. Если же целевое расходование средств не доказано, они считаются доходом сотрудника и включаются в НДФЛ-базу.

Организация не представила документы, подтверждающие приобретение товаров или услуг за счет подотчетных средств. Нет никаких свидетельство того, что деньги были израсходованы на благо фирмы, а в некоторых авансовых отчетах значится одна и та же первичка. Суд отклонил отсылку к кассовой книге, поскольку в ней нет дат, номеров, платежных ведомостей и информации о том, кому и за какой период выданы деньги, а также довод о том, что значительная часть первички и авансовых отчетов уничтожена.

Суд вынес вердикт, в котором говорится, что невозвращенные подотчетные средства, оставшиеся в распоряжении директора и главбуха, являются их доходом, облагаемым НДФЛ и страховыми взносами. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...