Облагается ли НДФЛ продажа доли в уставном капитале?

15.09.2020  распечатать

Продажа доли в уставном капитале предприятия не облагается НДФЛ при соблюдении ряда условий. Об этом сообщает Минфин письме от 07.09.2020 №03-04-06/78393.

Участники ООО вправе выйти из него через отчуждение своей доли или продажу доли обществу.

После того, как участник подал заявление о выходе, ему должны выплатить стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности. Если он владел неполной долей, ему могут выдать имущество, равное стоимости этой части.

Полученные средства или имущество относятся к его доходам, которые должны облагаться НДФЛ, за исключением ряда случаев, предусмотренных в статье 217 НК РФ. В частности, там указывается, что НДФЛ не начисляется на доходы, полученные от продажи доли в уставном капитале, если она принадлежала физлицу более пяти лет.

Если в течение срока владения размер доли изменялся, освобождение от НДФЛ применяется по отношению к той части доли, которой физлицо владело более пяти лет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...