Объем сомнительных операций с корпоративными картами сокращается

17.05.2024  распечатать

В прошлом году подобные операции стали совершать реже на 18%, сообщает сайт RG.ru со ссылкой на годовой отчет Росфинмониторинга за 2023 год. «Серая» инкассация сократилась на 23%, и в пять раз уменьшилось использование исполнительных документов.

В ведомстве сообщили, что в минувшем году было проведено более 5000 расследований в кредитно-финансовой сфере, в которых задействовано более 45 000 фигурантов. Росфинмониторинг продолжил борьбу с теневыми площадками. Так, в течение 2023 года было выявлено и ликвидировано 10 таких площадок, выявлено 25 организаторов и более 700 пользователей их услуг. В ведомстве отметили, что чаще других с такими незаконными структурами взаимодействуют компании, занимающиеся строительством и оптовой торговлей, в том числе онлайн-продавцы.

Кроме этого, из отчета следует, что оборот теневых площадок увеличился на 20%. А вот период их работы не вырос. Большая часть таких организаций занимались выводом средств. Так, например, только одна ликвидированная структура через 240 «однодневок» провела свыше трех миллиардов рублей.

Можно с уверенностью сказать, что работа по пресечению таких теневых площадок будет продолжена в будущем.



Практическая бухгалтерия

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.