О легком несчастном случае трудовую можно не уведомлять

19.05.2022  распечатать

Если на предприятии произошел легкий несчастный случай,  уведомлять об этом трудовую инспекцию не нужно. Другое если произошло ЧП, в котором пострадали люди. Для таких случаев ТК РФ предусматривает обязательное извещение органов власти, МВД, прокуратуры и трудовой инспекции.

Государственную инспекцию труда работодатель должен уведомлять только при:

  • групповом несчастном случае, если пострадали два человека и более,
  • тяжелом несчастном случае,
  • несчастном случае со смертельным исходом.

Порядок уведомления Трудовой инспекции о несчастном случае установлен в статье 228.1 Трудового кодекса РФ. 

Работодатель обязан уведомлять о несчастном случае в течение суток. Делается это путем направления извещения по установленной форме:

  • в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту происшедшего несчастного случая;
  • в прокуратуру по месту происшедшего несчастного случая;
  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по реализации государственной политики в области охраны труда на территории субъекта Российской Федерации, и в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая;
  • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
  • в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (далее - исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
  • в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации.

При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна незамедлительно, но не позднее 24 часов после происшедшего несчастного случая обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно находится в заграничном плавании - также в соответствующее консульство Российской Федерации.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...