Нужны ли дополнительные документы по новым правилам оплаты больничных по уходу

07.09.2021  распечатать

С 1 сентября 2021 года больничные по уходу за детьми до 8 лет оплачиваются в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы родителя.

«Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом родителям не придется оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчеты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа», - заверили в ФСС.

Больничный по уходу за ребенком: новые правила расчета с 1 сентября 2021 года

Читать далее…

ФСС при этом предупредил, что законодательством установлены предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания. В частности:

  • если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

  • в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

  • при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

  • по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...