Нужно ли юрисконсульту проходить СОУТ и предрейсовые медосмотры при поездках на авто фирмы

11.10.2021  распечатать

Юрисконсульт организации использует автомобиль фирмы для поездок по служебным делам. Автомобилем он управляет сам. Перед поездкой юрисконсульт проходит предрейсовый медицинский осмотр и получает путевку. Необходимо ли ему проходить еще и предварительный, а в дальнейшем и периодический медицинский осмотр как водителю легкового автомобиля? Или достаточно предрейсового медицинского осмотра, ведь сотрудник управляет служебным автомобилем не целый день, а только при необходимости. Кроме того, понадобится ли провести СОУТ на рабочем месте юрисконсульта, указав в карте – вождение автомобиля и измерение всех факторов при вождении?

Ответы на эти вопросы дали эксперты Роструда на сайте «Онлайниспекция.рф».

По их мнению, в трудовом договоре юрисконсульта его рабочее место не связано с автомобилем, то проводить СОУТ по нему не нужно.

Аналогичный вывод был сделан и в отношении первичных, периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Их юрисконсульт обязан проходить только в случае, если трудовой договор или должностная инструкция возлагают на него обязанности водителя автомобиля.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...