Нужно ли совместителю предлагать вакантные должности при сокращении штата?

13.01.2022  распечатать

Нужно ли при сокращении штата совместителю предлагать должность с полной занятостью? Ведь продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день.

Разъяснил этот вопрос Минтруд России в письме от 22 декабря 2021 г. № 14-2/ООГ-12170.

Увольнение в связи с сокращением численности – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 81 Трудового кодекса.

Работника надо предупредить о предполагаемом сокращении численности (штата) письменно не менее чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении нужно предложить работнику другую работу в организации.

У совместителей особенности увольнения предусмотрены только в ст. 288 ТК РФ. А именно, трудовой договор с совместителем может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Других особенностей увольнения для совместителей нет. Поэтому при их увольнении нужно руководствоваться общим порядком увольнения.

Значит, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у работодателя в данной местности вакантные должности, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Предложение вакантной должности при сокращении штата


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...