Нужно ли повышать зарплату работникам на период карантина – Роструд

07.04.2020  распечатать

Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 установил, что период с 4 по 30 апреля 2020 года включительно - это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. При этом указ не распространяется на определенные организации, которые должны продолжить работу в нерабочий период.

Также указ фактически разрешает регионам самостоятельно устанавливать территории с особым режимом карантина и определять сроки нерабочих дней в пределах периода с 4 по 30 апреля 2020 года. Это значит, что регионы вполне могут и сократить для отдельных территорий режим нерабочих дней.

Оплата нерабочих дней на карантине

Читать далее…

В Роструде в связи с этим пояснили: «Поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата труда работников, которые продолжают работать в этот период, производится в обычном, а не повышенном размере». То есть кого-то успокоили, а кого-то опустили с небес на землю, чтобы не мечтали понапрасну.

Но повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Ранее аналогичные разъяснения приводил Минтруд в отношении нерабочих дней в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года, установленных указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...