Нужно ли платить налог на имущество, если объект не пригоден для использования

15.11.2021  распечатать

Невозможно использовать в деятельности сразу после приобретения, например, объект, который требует ремонта, или объект незавершенного строительства. Но подход к тому, как платить по ним налог на имущество, разный.

И ПБУ 6/01, и ФСБУ 6/2020 предусматривают, что объект учитывается в качестве основного средства при условии, что доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации. Значит, пока приобретенный объект недвижимости непригоден для использования, его не нужно переводить в состав основных средств. Налог на имущество на него не нужно начислять до тех пор, пока он не будет доведен до состояния, пригодного для использования, и не переведен в состав ОС.

Невозможно использовать в деятельности сразу после приобретения и объект незавершенного строительства. Но в этой ситуации не начислять налог на имущество не получится, если в отношении этого объекта выполняются 3 условия:

  • определена его кадастровая стоимость;
  • объект учтен в ЕГРН в качестве объекта незавершенного строительства;
  • объекты незавершенного строительства поименованы в законе субъекта РФ, которым установлены особенности исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости.

Такие объекты незавершенного строительства облагаются налогом на имущество независимо от того, пригодны они для использования в деятельности организации или нет.

Об этом говорится в письме Минфина от 5 октября 2021 г. № 03-05-05-01/80305.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...