Нулевая ставка по налогу на прибыль: кто имеет право?

11.06.2021  распечатать

Сельскохозяйственные товаропроизводители, соответствующие установленным Налоговым кодексом критериям, вправе применять ставку налога на прибыль в размере 0%.

К этой категории относятся организации и ИП, которые производят сельхозпродукцию, перерабатывают и продают ее. При этом доля дохода от реализации этой продукции, в том числе продуктов первичной переработки, произведенных ими из собственного сельскохозяйственного сырья, должна составлять не менее 70% от общего объема всех поступлений.

Таким образом, нулевая ставка по налогу на прибыль может применяться сельхозпроизводителями только в отношении деятельности, связанной с продажей собственных продуктов, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 25.03.2021 № СД-4-3/3958@.

Налоговая вправе провести проверку правильности исчисления налога на прибыль и соответствие организации тем требованиям, которые предусмотрены Кодексом для этой категории налогоплательщиков. Если компания не выполняет их, налог доначисляется. Могут быть также начислены штрафы и пени.

Как учесть премии при начислении налога на прибыль?

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...