«Ну и дела…» Подборка налоговых споров от ФНС

25.08.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

ФНС опубликовала Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда и Верховного суда, принятых во втором квартале 2023 года по вопросам налогообложения (письмо от 11.08. 2023 № БВ-4-7/10353@).

Практика Конституционного суда

  • В налоговую базу по налогу на прибыль организаций включается доход от реализации имущества на торгах в деле о банкротстве организации (Постановлении КС от 31 мая 2023 года № 28-П). Конституционный суд посчитал, что положения Закона о банкротстве противоречат Конституции, поскольку не решают вопрос об очередности удовлетворения требования об уплате налога на прибыль от реализации имущества в ходе процедуры банкротства юрлиц. До принятия законодателем изменений суд определил, что они подлежат удовлетворению в составе третьей очереди требований кредиторов, включенных в реестр.

  • Взыскатель по исполнительному производству может уточнить в налоговой инспекции реквизиты счетов должника, чтобы самостоятельно направить исполлист, и налоговый орган не может ему отказать в запросе (Определение КС от 16 мая 2023 года № 1030-О). Суд посчитал, что в зависимости от того, какой способ исполнения требований исполнительного документа выбрал взыскатель (с участием органа принудительного исполнения или без него) зависит объем его доступа к информации о финансовом состоянии должника.

  • Вопрос по уплате утилизационного сбора в отношении ввезенных транспортных средств нужно решать исходя из возможности причинения экологического вреда и вероятности их утилизации на территории страны. Это относится и к машинам, которые ввезли для разбора их на запчасти (Определении КС от 8 июня 2023 года N 1406-О).

  • Налогоплательщик не может уменьшить налоговую базу, если его контрагент не раскрыл сведения. Налоговый орган определяет налоговую базу исходя из фактических обстоятельств конкретного дела (Определение КС от 25 апреля 2023 года № 790-О). Инспекция привлекла к ответственности АО «ВЕЗУ». Налогоплательщик не раскрыл все необходимые сведения, чтобы отделить его легальную деятельность от противоправной. Суды при рассмотрении иска не смогли посчитать расходы организации и признали невозможным применять расчетный способ определения налоговой базы. КС посчитал, что права заявителя не нарушены. Закон определяет пределы допустимого вмешательства налоговых органов с целью выявления нарушений, при этом защищает от уплаты налогов в большем размере, чем установлено законом.

  • Под налогообложение подпадает часть общего имущества многоквартирного дома, которая представляет собой нежилые помещения (Определение КС от 25 апреля 2023 N 787-О). Заявитель оспаривал нормы, согласно которым налоговая инспекция получает информацию о зарегистрированных правах из ЕГРН. Он посчитал, что это позволяет возложить на него обязанность по уплате налога на общее имущество многоквартирного дома. Суд указал, что конституционные права лица не нарушены, поскольку под налогообложение попали нежилые помещения, и ЕГРН служит источником информации о юридических фактах, которые подтверждают возникновение налоговой обязанности.

Практика Верховного суда

  • При определении налоговой базы налога на прибыль организаций нельзя учитывать как убыток расходы предприятий, которые функционируют в целях удовлетворения потребностей самого налогоплательщика как хозяйствующего субъекта. Это касается целей обеспечения производственного процесса, а также извлечения прибыли при ведении ими предпринимательской деятельности. Например, при сдаче рассматриваемого имущества в аренду (Определение СКЭС от 23 мая 2023 года по делу № А12-27717/2021).

  • Налогоплательщик имеет право обратиться за возвратом излишне уплаченного налога в течение 3 лет со дня исполнения налоговой обязанности за истекший отчетный период. Законодатель установил разные правила начисления процентов в отношении излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов. Это обусловлено тем, в одном случае сам налогоплательщик неправильно оценил размер налога, а в другом ошибку допустил налоговый орган (Определение СКЭС от 19 июня 2023 года по делу № А40-16745/2022).

  • Плательщиками земельного налога будут лица, которые обладают земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, возникшего до 1 июля 2012 года (Определение СКЭС от 18 мая 2023 года по делу № А14-14910/2021).

  • Индивидуальные предприниматели, имеющие статус адвоката могут применять упрощенную систему, если их деятельность не связанна с осуществлением адвокатской (Определение СКЭС от 24 апреля 2023 года по делу № А40-68033/2022).

  • Налоговую базу для гибридного автомобиля определяют путем общего учета мощностей двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя, имеющихся в ТС (Решение ВС от 1 июня 2023 года № АКПИ23-240). Минфин издал письмо по вопросу определения мощности двигателя автомобиля и мотоцикла, имеющего несколько двигателей, в целях исчисления транспортного налога. Заявитель посчитал, что ведомство меняет нормы Налогового кодекса в части расчета налога. Суд указал, что для исчисления транспортного налога в отношении автотранспортного средства, имеющего несколько двигателей, налоговые органы взаимодействуют с ГИБДД и самостоятельно не складывают мощности двигателей транспортного средства.

  • Если транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика три года и более, доходы от его продажи не подлежат налогообложению и в том случае, когда оно использовалось в предпринимательской деятельности (Определение коллегии по административным делам от 24 апреля 2023 года по делу №2а-2576/14-2021).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...