Мошенники стали маскироваться под «AliExpress»

03.11.2020  распечатать

Мошенники начали применять новую схему с использованием бренда AliExpress. Они рассылают смс о подарках, одно из них получил корреспондент РИА Новости.

В сообщении говорится:

Вам подарок от AliExpress.

К нему прилагается ссылка на сторонний ресурс, внешне напоминающий сайт магазина.

Как рассказала РИА Новости ведущий контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина, в Сети за последнее время появилось более 20 подозрительных сайтов с упоминанием AliExpress.

Black Friday близко-близко: как мошенники готовятся к предновогодним распродажам?

Читать далее…

Она пояснила:

Это сайты-заглушки, которые пока не наполнены контентом и зарегистрированы на частное лицо на небольшой срок. Они могут использоваться злоумышленниками в будущем для реализации фишинговых и скам-схем.

Количество таких сайтов увеличится ближе к "черной пятнице" и "киберпонедельнику". 

Эксперт предупредила:

К этому моменту пользователи станут активнее в интернете, а за большим количеством рекламы злоумышленникам будет легче спрятаться.

"Черная пятница" в 2020 году — день распродаж и скидок — состоится 27 ноября. "Киберпонедельник", когда распродажи устроят онлайн-магазины, состоится в будущем году 25 января.

Ранее в "Лаборатории Касперского" сообщили, что мошенники активизировались после презентации iPhone 12 и стали создавать фальшивые сайты по предзаказу устройства.

Комментарий пресс-службы AliExpress Россия

«Площадка готовится к проведению самой большой распродажи года 11.11 и делает рассылку напоминаний о будущей акции. Покупатели AliExpress действительно получат призы и подарки, приняв участие в распродаже.

Площадка поддерживает постоянную связь с покупателем через разные коммуникационные каналы: e-mail рассылки, пуш-уведомления и смс. Благодаря этому пользователь AliExpress получает достоверную информацию и ссылки на официальный сайт площадки.

Чтобы обезопасить покупателей, сотрудники AliExpress проводят постоянный мониторинг сети и при появлении страниц, которые копируют AliExpress, блокируют их.

Обнаружить фишинговые сайты помогут простые действия:

  1. Проверить тип подключения. Обозначение HTTPS в адресной строке указывает на то, что связь между клиентом и сервером зашифрована.
  2. Внимательно посмотреть на URL, по которому вы переходите.
    Большинство фишинговых сайтов пытаются использовать URL-адреса, которые максимально похожи, но отличаются лишними знаками или буквами. URL площадки *.aliexpress.ru или *.aliexpress.com, если вы находитесь за рубежом. На месте * могут быть разные поддомены в зависимости от раздела сайте
  3. Еще лучше использовать мобильное приложение. Их злоумышленники не научились подделывать благодаря защищенности телефонов»

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.