Новый указ Президента РФ: какие сделки запретят компаниям?

04.05.2022  распечатать

Запретят – точно… А вот какие именно – пока не понятно…

В президентском указе от 03.05.2022 № 252 говорится, что именно будет запрещено. А с какими конкретно лицами — еще предстоит определить правительству.

Президент Владимир Путин подписал указ, по которому можно будет заблокировать работу в России любой компании, если она попадет в «черный список». В перечень могут попасть не только организации, но и физические лица. Ранее власти России в ответ на западные санкции уже ограничили работу с гражданами и фирмами из «недружественных стран». Российские компании могут сотрудничать с ними только с разрешения властей.

Указ Путина об ответе России на западные санкции называется «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Этот указ запрещает некоторые экономические действия с юридическими и физическими лицами, которых власти России внесут в специальный «черный список». Ограничения также коснутся организаций, находящихся под контролем фигурантов «черного списка».

Окончательно «черный список» в России пока не согласован. Путин поручил правительству утвердить его за десять дней.

Обратите внимание

Согласно тексту, юридическим и физическим лицам под юрисдикцией РФ запретят совершать сделки и исполнять обязательства по ним. Также под запретом финансовые операции, вывоз из России продукции и сырья, если они совершаются в пользу лиц, оказавшихся под российскими санкциями. Что за организации это будут, пока неизвестно. Список, согласно указу, подготовит правительство в десятидневный срок. А Центробанк определит дополнительные критерии запрещенных сделок.Указ вступил в силу со дня официального опубликования и будет действовать до отмены мер .Согласно тексту документа, это ответ на действия США и примкнувших государств, которые направлены на лишение или ограничение права собственности РФ, организаций и физлиц из нашей страны. Страны Запада вводят санкции с конца февраля. Они включают в себя, в частности, ограничения в адрес банков, заморозку активов российских госкомпаний, чиновников и олигархов.

Введенные ограничения должны выполнять федеральные органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов страны, иные государственные органы, органы местного самоуправления. Также запрет обязаны соблюдать все организации и физические лица под юрисдикцией РФ.

Конкретно новый документ запрещает:

▪ Совершать сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) с фигурантами российского «черного списка»;

▪ Исполнять перед ними обязательства по уже совершенным сделкам (если эти обязательства не были ранее исполнены или были выполнены не в полном объеме);

▪ Осуществлять финансовые операции, выгоду от которых получат члены «черного списка». В данном случае официально разъяснить, что именно попадает под это определение, сможет Центробанк. Власти наделили его необходимыми полномочиями.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...