Новый налог может заменить НДС, налог на прибыль, НДФЛ и взносы

31.07.2020  распечатать

Минэкономразвития планирует предложить Минфину ввести в России единый оборотный налог, вместо НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ. Такое предложение включено в проект Плана проведения оценки фактического воздействия на 2021 год. Тест документа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В разделе предложений Минфину отмечается, что согласно пункту 1 статьи 3 НК РФ, основополагающим принципом налогообложения является положение о равенстве налогообложения.

Вместе с тем в настоящее время налоговая нагрузка организаций из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24-27% к выручке, а на организации топливно-энергетического комплекса и ритейла в 2-4 раз меньше - 6-14% к выручке.

«Такое соотношение нагрузок, которое следует из упомянутого приказа ФНС РФ, а также приведенных примеров, при всем желании нельзя назвать равенством, возникает вследствие различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции различных отраслей», - отмечается в проекте.

В МЭР считают, что реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пунктом 1 статьи 3 НК РФ, возможна только одним-единственным способом – введением единого оборотного налога.

По оценке министерства, этот налог необходимо установить в размере 6,2% от выручки, взамен четырех основных налогов – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ.

Как отмечается в проекте, облагая выручку организаций по ставке 6,2%, появится возможность устранить присущую нынешней системе налогообложения налоговую дискриминацию, избавиться от такого явления, как теневая заработная плата, построить профицитный пенсионный бюджет и восстановить инвестиционную активность.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...